Ricette con Frattaglie

Straccetti di Fegato alla Zucca

Il fegato è una delle frattaglie più cucinate, ricco di proteine, vitamine A e B, trova generalmente impiego in ricette della cucina tradizionale di varie regioni italiane ed estere.

Paté di Fegatini di Pollo

In Francia si prepara il Pâté de Foie Gras con fegati di oca o anatra con l'aggiunta di grasso ed erbe aromatiche, uno dei piatti francesi più famosi. In Italia il Paté di Fegato si prepara con fegato di vitello oppure fegatini…

Spiedini di Fegato alla Svizzera

Nel corso dei miei viaggi virtuali nelle cucine del mondo mi è capitato di vedere un modo diverso per cucinare il fegato, una frattaglia non sempre gradita per il sapore deciso. 

Fegato di Maiale nella rete

Il fegato di maiale è un alimento diffuso nella cucina regionale italiana: in Veneto troviamo il Fegato con Cipolle alla Veneziana. Invece, nella cucina Toscana, in Emilia e in Sardegna si usa avvolgere il fegato nella rete formando dei fagottini, conosciuti…

Fegato con Cipolle alla Veneziana

Tra le frattaglie, il fegato è quello tra le più consumate sin dall'antichità, molto apprezzato dagli antichi Romani che, per smorzare il sapore forte, pare lo cucinassero con i fichi ossia i ficatum, da qui poi l'origine del nome. I veneziani…

Ossa di Midollo Arrosto con Salsa al Prezzemolo e Insalata di Rucola

Dai tempi del Paleolitico il midollo osseo è considerato un'importante fonte di proteine ed energia, tuttavia si è persa l'usanza di cucinare alcuni cibi poveri così efficaci per la salute. Nella cucina italiana il midollo osseo è usato tradizionalmente per preparare il risotto…